Вызов!

рассказать друзьям и получить подарок

Мое мнение о…, мое отношение к этому «жесткому» понятию «Вызов»…

Моя жизнь, как мне представляется, сложилась очень удачно и вполне счастливо. Оглядываясь назад, у меня отсутствует желание что-то изменить в прошлом. Такое восприятие прошедшей жизни считаю для себя признаком удовлетворенности прожитым. В мои годы можно уже подвести некоторые итоги.

Я выросла в дружной семье, не знала несчастий, лишений и горя. Обычная советская семья с обычными житейскими заботами. Нельзя сказать, что не было отдельных шероховатостей во взаимоотношениях, «проблема детей и отцов» пока никто не «отменил». Вместе с тем, все преодолевалось, сглаживалось, решалось.

В 21 год у меня образовалась своя семья, которой в 2010 году исполнилось 40 лет. Любимые и любящие муж и сын. Любимая работа, удачная карьера, как говорится: «Жизнь удалась!».

Когда в жизни все в целом гладко, притупляется «навык» преодоления жизненных трудностей, душа привыкает к благополучию, несколько черствеет и зачастую теряется чувство сострадания к проблемам других, даже близких людей.

Вместе с тем идут годы, а они очень быстро летят, вырастают наши дети, стареем мы сами, но ещё больше – наши родители. К сожалению, со старостью приходят болезни, немощность и беспомощность. Неизбежно наступает время, когда наши родители постепенно становятся «нашими детьми». Не избежала этого и моя семья. Случилось так, что сначала мама, а затем и папа серьезно заболели.

Не буду вдаваться в подробности болезней, описывать организационные проблемы, возникающие вокруг тяжелобольных стариков и связанных с российской системой здравоохранения. Не стану я также останавливаться на материальных трудностях, с которыми сталкивается практически любая российская семья в таких случаях. И останавливаться на всех этих проблемах я не хочу не потому, что это не важные проблемы, а потому, что хочется написать о другом, о человеческих отношениях, которые в таких случаях «проходят проверку». Хочется написать о своем отношении к такой, как будто обыденной жизненной ситуации.

Вы спросите, причем здесь вызов? Как связано изложенное с таким жестким словом, как «вызов»? А вот какое. Нужно ли, по вашему мнению, бросать вызов болезням и приближающейся смерти своих родителей? Как можно воспринимать болезни и старость наших родителей-стариков? Как естественный процесс, не вечно же им жить. О себе некогда подумать, а тут еще их проблемы. Столько своих дел и забот: работа, семья, интересы, увлечения… Пожили свое, что же делать, все там будем. О детях, внуках и их здоровье понятно заботимся, им ведь ещё жить нужно, они юные, молодые. Жалко стариков, но я не господь бог. Пусть брат (сестра) заботятся, почему я? Варианты своих оправданий каждый может привести, думаю, сам. Честно признаюсь, у меня список приведенным не исчерпывается. Можете осудить меня за такие мысли.

Мысли мыслями, а каковы поступки? Задаю себе уже много лет вопросы и пытаюсь сама ответить. Могу ли я бросить очередной вызов самой себе, своим оправданиям, найти в себе душевные и физические силы, чтобы помочь родителям бороться с недугами, страхами, беспомощностью, а зачастую с отчаяньем перед приближающейся смертью? Поддержат ли меня мои близкие в тех или иных поступках и устремлениях, связанных с поддержкой родителей? Готовы ли они бросить вызов себе, своим привычкам и благополучию?

Кто-то, возможно, не поймет меня, подумает, как об этом можно писать? Само собой разумеется, это наши родители, наш долг до конца дней заботиться о них…

Думай ни думай, а как поступать? Готовы ли вы на деле многие годы изо дня в день морально поддерживать родителей — стариков. Как малых детей их уговаривать, говоря, что все идет хорошо, что скоро лето и будет лучше… Водить их за ручку по «хорошим» врачам… которых находить через знакомых, друзей, медицинские Интернет – форумы? Вселять в них надежду, что еще одно лето, осень, зиму, весну они проживут без болей, тяжелых состояний, что все мы, близкие рядом и готовы прийти на помощь. И это должно быть истиной, а не словами. Устраивать родителям маленькие радости и праздники… Короче – жить совместной жизнью, единой семьей с общими интересами: радостями и горестями (это не означает, что обязательно в одном доме, квартире). Оттягивать «конец», хотя он очевиден… Нужно ли это делать? А не обделяешь ли ты других членов семьи? А хватит ли у тебя самой сил? Нужно ли бросать вызов смерти, и «вытягивать» стариков-родителей, бороться до конца?

Если Вам такое знакомо, причем не на словах, а на деле, если вы боритесь или боролись за жизнь своих родителей, тогда я уверена, что вы способны принять любой вызов судьбы и бросить вызов любым жизненным обстоятельствам. Я уважаю Вас, я преклоняюсь перед Вами. Вы – человек!

{lang: 'ru'}

Share this post for your friends:

Friend me:

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Размышления о.... Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *